Tempe Masak Kecap ala Dewi


Tempe Masak Kecap ala Dewi. Hai hai, selamat siang! Uda lama nih aku gak posting blog. Mulai sekarang mau mulai lagi isi blognya nih biar produktif. Semoga istiqomah ya! (nyemangatin diri sendiri, hehe). Temen- temen juga tetep semangat yach. Terutama bagi ibu rumah tangga kayak saya yang pekerjaan rumah tidak pernah ada habisnya.
Nah, kali ini saya akan bagikan resep spesial akhir bulan buat temen- temen. Kenapa spesial? Karena ini resep akhir bulan yang lumayan menolong saat duit uda pada nipis sedangkan seluruh anggota keluarga harus tetep makan, hehe. Menu apa sih yang bisa tetep enak tapi sangat hemat dikantong? Yups, menu andalan kali ini yaitu tempe masak kecap.
Tempe, selain mengandung protein yang tinggi juga bisa dimasukkan dalam sajian menu apapun. Mau untuk sarapan, makan siang dan makan malampun tetap oke. Nah, masalahnya adalah anak- anak jarang yang menyukai tempe. Untuk itu kita harus memodif resep tempe seenak mungkin agar anak juga mau makan tempe ini. Ok, langsung aja ya kita simak resep tempe masak kecap ala saya!
Bahan:
·         Tempe satu papan
·         Bawang daun 2 tangkai
·         Laos (digeprek)
·         Daun salam 2 lembar
·         Daun jeruk 2 lembar
·         Serai (digeprek)
·         Minyak goreng
·         Ketumbar bubuk
·         Merica bubuk
·         Kecap manis
·         Garam
·         Gula
·         Royco ayam
·         1 gelas air
Bumbu halus:
·         Bawang merah 2 siung
·         Bawang putih 1 siung
·         Kunyit
·         Tomat 1 buah
Cara membuat:
1.       Iris tempe menjadi 20 bagian (kayak tempe goreng biasa tapi dibagi 2 lagi).
2.       Goreng tempe dalam minyak panas setengah matang saja.
3.       Kupas bawang merah dan bawang putih serta kunyit. Cuci semua bahan untuk bumbu halus, kemudian haluskan (bisa pake cobek saja ya).
4.       Cuci daun bawang, laos, daun jeruk, daun salam dan serai. Iris daun bawang.
5.       Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus.
6.       Aduk sebentar kemudian masukkan bawang daun, laos, daun jeruk, daun salam dan serai.
7.       Setelah agak kering masukkan segelas air.
8.       Setelah itu masukkan tempe.
9.       Tambahkan gula, garam, ketumbar, merica dan royco ayam secukupnya. Royco ayam bisa diskip jika tidak mau terlalu gurih.
10.   Tambahkan kecap manis secukupnya.
11.   Biarkan sampai air menyusut. Jangan lupa sesekali diaduk agar bumbunya merata ya!
12.   Koreksi rasa, angkat, sajikan!
Resep ini bisa dimakan hanya dengan nasi hangat saja sudah enak lho! Anak- anak yang biasanya menolak tempe juga jadi mau. Meskipun tidak semua orang menyukai tempe, tetapi jika diolah dengan bumbu dan cara yang berbeda maka bisa jadi akan membangkitkan selera.
Oke temen- temen, demikian ya artikel tentang resep tempe masak kecap ala saya, dewi. Semoga bermanfaat dan terinspirasi. Sampai jumpa diresep berikutnya!


Dewi Muslikhatul Umami

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar