Tempe Masak Kecap
ala Dewi. Hai hai, selamat siang! Uda lama nih aku gak posting blog.
Mulai sekarang mau mulai lagi isi blognya nih biar produktif. Semoga istiqomah
ya! (nyemangatin diri sendiri, hehe). Temen- temen juga tetep semangat yach. Terutama
bagi ibu rumah tangga kayak saya yang pekerjaan rumah tidak pernah ada
habisnya.
Nah, kali ini saya akan bagikan resep spesial akhir bulan buat
temen- temen. Kenapa spesial? Karena ini resep akhir bulan yang lumayan
menolong saat duit uda pada nipis sedangkan seluruh anggota keluarga harus
tetep makan, hehe. Menu apa sih yang bisa tetep enak tapi sangat hemat
dikantong? Yups, menu andalan kali ini yaitu tempe masak kecap.
Tempe, selain mengandung protein yang tinggi juga bisa
dimasukkan dalam sajian menu apapun. Mau untuk sarapan, makan siang dan makan
malampun tetap oke. Nah, masalahnya adalah anak- anak jarang yang menyukai
tempe. Untuk itu kita harus memodif resep tempe seenak mungkin agar anak juga
mau makan tempe ini. Ok, langsung aja ya kita simak resep tempe masak kecap ala saya!
Bahan:
·
Tempe satu papan
·
Bawang daun 2 tangkai
·
Laos (digeprek)
·
Daun salam 2 lembar
·
Daun jeruk 2 lembar
·
Serai (digeprek)
·
Minyak goreng
·
Ketumbar bubuk
·
Merica bubuk
·
Kecap manis
·
Garam
·
Gula
·
Royco ayam
·
1 gelas air
Bumbu halus:
·
Bawang merah 2 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Kunyit
·
Tomat 1 buah
Cara membuat:
1.
Iris tempe menjadi 20 bagian (kayak tempe goreng
biasa tapi dibagi 2 lagi).
2.
Goreng tempe dalam minyak panas setengah matang
saja.
3.
Kupas bawang merah dan bawang putih serta
kunyit. Cuci semua bahan untuk bumbu halus, kemudian haluskan (bisa pake cobek
saja ya).
4.
Cuci daun bawang, laos, daun jeruk, daun salam
dan serai. Iris daun bawang.
5.
Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus.
6.
Aduk sebentar kemudian masukkan bawang daun,
laos, daun jeruk, daun salam dan serai.
7.
Setelah agak kering masukkan segelas air.
8.
Setelah itu masukkan tempe.
9.
Tambahkan gula, garam, ketumbar, merica dan
royco ayam secukupnya. Royco ayam bisa diskip jika tidak mau terlalu gurih.
10.
Tambahkan kecap manis secukupnya.
11.
Biarkan sampai air menyusut. Jangan lupa sesekali
diaduk agar bumbunya merata ya!
12.
Koreksi rasa, angkat, sajikan!
Resep ini bisa dimakan hanya dengan nasi hangat saja sudah
enak lho! Anak- anak yang biasanya menolak tempe juga jadi mau. Meskipun tidak
semua orang menyukai tempe, tetapi jika diolah dengan bumbu dan cara yang
berbeda maka bisa jadi akan membangkitkan selera.
Oke temen- temen, demikian ya artikel tentang resep tempe masak kecap ala saya, dewi. Semoga
bermanfaat dan terinspirasi. Sampai jumpa diresep berikutnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar